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Zuppa di cipolle in cocote

Un superclassico della cucina italiana e francese. Un piatto di altri tempi a cui sono affezionato. Mi scalda il corpo e il cuore ogni volta che lo mangio. Sono sicuro che vi innamorerete anche voi di questo piatto.
Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata antipasto, secondo, Zuppa
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Equipment

  • cocotte
  • Pentola
  • forno

Ingredienti
  

  • 1 pz cipolla bianca
  • 1 pz cipolla gialla
  • 1 pz cipolla rossa
  • 500 ml brodo vegetale
  • 50 gr farina integrale
  • 50 gr burro
  • 4 fette pane
  • 1 pz uovo
  • q.b. parmigiano reggiano, olio e.v.o. e sale

Istruzioni
 

  • Tagliamo le cipolle a julienne abbastanza fine e mettiamole in una pentola con il burro e saliamo subito. Teniamo sempre a fuoco medio basso, 50g e importante non bruciarle.
  • Continuate a girare le cipolle finché non si saranno appassite per bene. A questo punto aggiungete la farina setacciata e la fate tostare un pochino e poi aggiungete il brodo. Fate cuocere circa 30 min a fuoco moderato.
  • Nel frattempo mettete una pentola abbastanza grande piena per 3/4 di acqua sul fuoco, aggiungete mezzo bicchiere di aceto bianco e una manciata di sale grosso, e portate a bollore. Quando l'acqua arriva a bollore abbassate un po' il fuoco e iniziate a girare con una schiumarola finché non create un vortice.
  • Preparate un uovo già aperto in una ciotola e versatelo al centro del vortice. Non appena calate l'uovo non toccate più la pentola per 2/3 minuti.
  • Se è andato tutto bene recuperate il vostro uovo in camicia con la schiumarola e lo tenete da parte. Se dovesse aprirsi riprovate, e importante però eliminare i residui di uovo dall'acqua.
  • Preparate ora la Cialda di parmigiano. Vi basterà tagliare un pezzetto di carta forno e metterlo nel microonde, cospargere di parmiggiano dandogli la forma che preferite, e farlo cuocere a massima potenza per 1 min. Fate freddare prima di utilizzare.
  • Le cipolle dovrebbero essere quasi pronte a questo punto, quindi iniziate a scaldare il forno e ci fate tostare le fette di pane.
  • Quando le cipolle saranno pronte mettiamole a strati in una cocotte alternando le cipolle alle fette di pane. Lasciate una fetta in superficie che farà da appoggio al nostro uovo.
  • Cospargete con abbondante parmigiano e infornate a 180° con il grill per qualche minuto, il tempo di fare la crosticina in superficie.
  • Sfornate la cocotte, appoggiate l'uovo in camicia sulla fetta in superficie e la Cialda di parmigiano su l'uovo. Servite in tavola. Questa è una porzione per 2 persone da dividere ma potete tranquillamente fare delle monoporzioni.
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