Scolate i pomodori secchi avendo cura di tenere l'olio (e anche i capperi contenuti di solito insieme) da parte. Tagliateli alla julienne e metteteli una metà da parte. L'altra metà ponetela in un bicchiere da mini pimer e frullateli insieme alla passata di pomodoro, aggiungendo anche un po' dell'olio messo da parte in precedenza, fino ad ottenere una salsa liscia.
Preparate ora una ciotola con acqua freddissima e spremeteci un limone intero. Pulite i carciofi e lasciateli li in ammollo.
Prendete solo i gambi dei carciofi e tagliateli più finemente possibile nel senso della lunghezza del gambo e poi di nuovo a metà, creando delle fettucce di carciofo. Poi prendete anche metà testa del carciofo e tagliate finemente anche lei.
Scaldate un altro po' di olio dei pomodori in padella e aggiungete i capperi messi prima da parte, aglio e 2 alici. Fate cuocere 5 min, il tempo di far sciogliere l'alice e poi sfumate con il vino.
Una volta che l'alcol sarà evaporato aggiungiamo i gambi e la mezza testa del carciofo e facciamo rosolare!
Appena si sarà ammorbidito il carciofo, aggiungiamo i pomodori secchi e la salsetta preparata. Mi raccomando lasciate una manciata di pomodori per la decorazione.
Portate a cottura e spegnete il fuoco. Mettete a bollire un po d'acqua (ne basta davvero poca in quanto faremo solo sbollentare i nostri bigoli) e preparate una padella con olio di girasoli per friggere.
Tagliate i restanti carciofi in fettine più fine che potete e poi infarinateli, eliminate la farina in eccesso con un setaccio e friggete. Fateli dorare per bene, scolateli e salateli.
Nel frattempo l'acqua sarà arrivata a bollore e potete calare i bigoli. Scaldate la salsa e una volta sbollentati calateci anche i bigoli.
Fate cuocere 4/5 min, il tempo di portare a cottura la pasta, aggiungendo un goccio di acqua se necessario, e poi a fuoco spento mantecate con poco pecorino (facoltativo), o con un goccio di olio dei pomodori (facoltativo).
Non vi rimane che impiattare i vostri bigoli aggiungendo le alici rimaste, i pomodori secchi lasciati da parte e i carciofi fritti alla fine!