Tortelloni con salsiccia e cime di rapa
Siete stanchi delle solite orecchiette alle cime di rapa? Questo è un modo diverso e particolare di utilizzare questo fantastico ingrediente. Non solo sarà il protagonista del piatto, ma verrà perfino esaltato dagli altri sapori! Un piatto che unisce nord e sud Italia in un intreccio di sapori che vi manderà in paradiso!
Preparazione 3 ore h
Cottura 10 minuti min
Tempo totale 3 ore h 10 minuti min
Portata primo piatto
Cucina basilicata, calabrese, Italiana, pugliese
padella antiaderente
Pentola
mini pimer o cutter
Ripieno
- 800 gr Cime di rapa (pulite 400gr)
- 250 gr salsiccia macinata
- 50 gr olio evo
- 2 spicchi aglio
- 50 cc parmiggiano reggiano
- q.b. sale e pepe
Per la pasta fresca
- 200 gr farina 00
- 100 gr farina di semola
- 3 pz uova
- qb sale
Salsa Nduja
- 100 gr salsa di pomodoro
- 100 gr nduja
Fonduta
- 30 gr formaggio di pecora
- 80 gr latte intero
- 10 gr burro
Occupatevi prima di tutto dell'impasto. Fate una fontanella con la farina e al centro mettete le uova e un pizzico di sale.
Aiutandovi con una forchetta all'inizio, mescolate le uova alla farina. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
Dedicatevi ora al ripieno. Sbollentate le cime di rapa e tenetele da parte. Togliete il budello e poi rosolate le salsicce. Quando saranno belle cotte aggiungete l'aglio e le cime di rapa. Portate a cottura e mettete a freddare in una ciotola togliendo l'aglio.
Tritate a coltello il ripieno, rimettete nella ciotola e aggiungete il parmiggiano reggiano e 20/30 g di formaggio di pecora grattugiato. Mescolate bene il tutto e aggiustate di sale
Passata una mezz'ora potete iniziare a lavorare l'impasto. Stendetela il più possibile creando delle strisce di pasta che andrete poi a tagliare in quadrati 4x4 cm cc.
Se avete usato tanta farina bagnate il bordo dei quadrati, mettete il ripieno, circa 20/25 g per tortello. Chiudetelo come da foto e rimetteteli in frigo una mezz'ora cosparsi di farina.
Dedicatevi ora alle salse. Scaldate la salsa di pomodoro con la n'duja ( io ho usato quella in crema perché non ho trovato l'originale, ma il procedimento è lo stesso). Frullate con il minipimer e mettere in un biberon.
Per la salsa al formaggio vi basterà sciogliere il formaggio rimasto e scaldare al microonde con il latte e il burro, o in un pentolino se non disponete del microonde. E poi frullare il tutto.
Cuocete la pasta in acqua bollente e in seguito ripassata con un po di salsa n'duja in padella.
Prepara i piatti decorando con le salse e qualche germoglio.
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