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Chips di polenta con baccalà mantecato

Le chips di polenta e baccalà sono un antipasto sfizioso, divertente e colorato. Perfetto per un aperitivo tra amici, ma anche elegante per una cena più importante. Una ricetta della tradizione italiana servita pero in modo alternativo!
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
15 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata antipasto, Aperitivo
Porzioni 2 persone

Equipment

  • sac a posche
  • Pentola
  • forno
  • teglie bassestampo per cannoli

Ingredienti
  

  • 200 gr Baccalà dissalato ( o anche congelato andrà benissimo)
  • 150 gr Patate
  • 20 gr basilico
  • 1 pz cipolla
  • 50 ml latte
  • 50 gr olio evo
  • 80 gr polenta istantanea
  • 320 ml acqua
  • qb sale e pepe
  • 20 gr cc terra di olive

Istruzioni
 

  • Mettete in una pentola capiente il latte con un po' di acqua e portate quasi a bollore.
  • Immergete ora il baccalà, la cipolla intera solo sbucciata che servirà solo ad assorbire l'odore forte del baccalà (nel caso usiate un baccalà congelato non ne avrete bisogno) e le patate con la buccia ben lavate.
  • Fate sobollire per circa 15 min senza girare. Controllate la cottura della patata, quando sarà tenera sarà pronto anche il baccala.
  • Scolate e fate freddare. Una volta freddi eliminate lische e pelle dal baccalà e sbucciate le patate. Metteteli in una ciotola.
  • Preparate a parte dell'olio al basilico frullando con un mixer 50g di olio evo e 20 g di basilico.
  • Aggiungete anche l'olio al basilico nella ciotola dove avete messo il baccalà e le patate e poi schiacciate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una sorta di paté, non deve essere una crema, deve avere una consistenza corposa. Aggiustate con il sale e altro olio evo se serve.
  • Preparate ora la polenta. Portate l'acqua a bollore e buttate a pioggia la polenta girando con una frusta o un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi. Lasciate qualche minuto sul fuoco, circa 5/7 min, e poi stendetela tra due fogli di carta forno. E importante che questi passaggi vengano fatti mentre e ancora calda.
  • Stendete la polenta più che potete aiutandovi con un tarocco o con un mattarello. Dovrà essere alta massimo mezzo centimetro. Tagliate poi in modo irregolare la polenta o nella forma che più preferite.
  • Immergeteli ora nell'olio di semi già caldo. Dovranno cuocere per qualche minuto, girate di continuo finché non verranno dorati.
  • Una volta cotti metteteli su della carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso e poi serviteli accompagnandolo con il baccalà mantecato.
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