Zuppa di cipolle in cocote

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Zuppa di cipolle in cocote

Un superclassico della cucina italiana e francese. Un piatto di altri tempi a cui sono affezionato. Mi scalda il corpo e il cuore ogni volta che lo mangio. Sono sicuro che vi innamorerete anche voi di questo piatto.
Porzioni 2 persone
Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti

Equipment

  • cocotte
  • Pentola
  • forno

Ingredienti

  • 1 pz cipolla bianca
  • 1 pz cipolla gialla
  • 1 pz cipolla rossa
  • 500 ml brodo vegetale
  • 50 gr farina integrale
  • 50 gr burro
  • 4 fette pane
  • 1 pz uovo
  • q.b. parmigiano reggiano, olio e.v.o. e sale

Istruzioni

  • Tagliamo le cipolle a julienne abbastanza fine e mettiamole in una pentola con il burro e saliamo subito. Teniamo sempre a fuoco medio basso, 50g e importante non bruciarle.
  • Continuate a girare le cipolle finché non si saranno appassite per bene. A questo punto aggiungete la farina setacciata e la fate tostare un pochino e poi aggiungete il brodo. Fate cuocere circa 30 min a fuoco moderato.
  • Nel frattempo mettete una pentola abbastanza grande piena per 3/4 di acqua sul fuoco, aggiungete mezzo bicchiere di aceto bianco e una manciata di sale grosso, e portate a bollore. Quando l'acqua arriva a bollore abbassate un po' il fuoco e iniziate a girare con una schiumarola finché non create un vortice.
  • Preparate un uovo già aperto in una ciotola e versatelo al centro del vortice. Non appena calate l'uovo non toccate più la pentola per 2/3 minuti.
  • Se è andato tutto bene recuperate il vostro uovo in camicia con la schiumarola e lo tenete da parte. Se dovesse aprirsi riprovate, e importante però eliminare i residui di uovo dall'acqua.
  • Preparate ora la Cialda di parmigiano. Vi basterà tagliare un pezzetto di carta forno e metterlo nel microonde, cospargere di parmiggiano dandogli la forma che preferite, e farlo cuocere a massima potenza per 1 min. Fate freddare prima di utilizzare.
  • Le cipolle dovrebbero essere quasi pronte a questo punto, quindi iniziate a scaldare il forno e ci fate tostare le fette di pane.
  • Quando le cipolle saranno pronte mettiamole a strati in una cocotte alternando le cipolle alle fette di pane. Lasciate una fetta in superficie che farà da appoggio al nostro uovo.
  • Cospargete con abbondante parmigiano e infornate a 180° con il grill per qualche minuto, il tempo di fare la crosticina in superficie.
  • Sfornate la cocotte, appoggiate l'uovo in camicia sulla fetta in superficie e la Cialda di parmigiano su l'uovo. Servite in tavola. Questa è una porzione per 2 persone da dividere ma potete tranquillamente fare delle monoporzioni.
Portata: antipasto, secondo, Zuppa
Cucina: Italiana
Keyword: cipolle, cucina italiana, uovo in camicia, zuppa, zuppa di cipolle, zuppa pavese

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